[掲示板に戻る][検索]

本気で泣いたB'zの曲


1 : ぴょんきち 2008/08/09 13:16
私は、永遠の翼を聴いて泣いた氓竄チぱり本当にあった出来事を題材にしてるのと、稲葉さんは、そう想うんだと知るだけで気持ちを、そこへ持って行く努力を感じた。

稲葉さんの詩の書き方が好きなのは、やっぱり人間の本質を見抜いた感じが良い、問いかけたように聴こえるのと、答えたくなってしまうI
そうだーー!とか、はいスイマセンホとかI
曲聞きながら、共感したり誤ったり、叫んだり何だか不思議な感覚があるライブでは無いのに、そこに稲葉さんがいるみたいな感覚があって、今日も見抜かれてるって感じがする

生きた詩みたい魂が入ってるフ

2 : 健一 2008/08/09 17:03
高校生の時、ハピネスを聴いてたら自然と涙が溢れてきました。
“今日も日は暮れ 絶えぬ人の群れ ふらつきながら がんばっているよ”にジーンときたことを今でも覚えています。

3 : ゆぅ 2008/08/10 01:47
もう一度キスしたかった

題名から泣かせる
カラオケで歌ったらツレが泣きよったww

ホンマ永遠の名曲(T_T)

4 : みう 2008/08/10 02:25
古いですが・・・「NEVER LET YOU GO]の歌詞が泣きますね。全く同じような経験を自分がしたからかもしれませんが。しばらくはカラオケで歌えなかったです。泣いてしまうから・・・。後は「春」のたまらなく切ない歌詞も泣きます。

5 : TIME 2008/08/10 14:56
ONEは泣かされました! 「愉快なことだけ思い出して涙に溺れるたまにはそれもいい」ってとこはマジ泣けます。 あとはBrotherhoodやONE ON ONEですかねw


6 : しゅうはは☆ 2008/08/10 23:48
お初です!ペコり
2番の健一さんと 全く同意見です
フレーズまでドンピシャ!!

それに驚いてコメしました

私も社会人なりたての頃 ハピネスをきいて 感動しました

そして今 また感動です

7 : ぴょんきち 2008/08/11 07:03
ここに書き込んでる曲全ていいですよね

ここの書き込みが20曲になったら、iPodに入れてオリジナル作って聞いてみたいなツ

アルバムのタイトルつけるとしたら皆さん何が良いですか?

8 : TIME 2008/08/11 11:27
歌おうmy life なんてどうでしょう(笑)あとはHOME、光芒、Roots、輝く運命はその手の中に、なんかも泣けますね。

9 : 健一 2008/08/11 12:53
しゅうはは☆さん>
そうですか!すごいですね、ピンポイントで同じなんて!感じですよ!
BrotherhoodやPleasure〜人生の快楽〜も、目頭が熱くなるような歌詞だと思います!

10 : しゅうはは☆ 2008/08/11 22:35
健一さんへ

ほんとピンポイントすぎて驚きでしたよ!ね Pleasureも好きですよ

“永遠の翼”はご存じの通り 鹿児島の知覧特攻隊の話をもとに 作られたわけですが…私 鹿児島県民なので少し語らせてくださいねっ
原爆を落とされた戦争とは また少し違い まだ十代の子供達が “死ぬ”ことを覚悟して愛する人を“生かす”ために 飛んでいかなければならなかった時代

それがよく伝わり涙が出てきました
“失ってはいけないものを 知ってしまったよ”

この1フレーズがこのうたの全てのような…
実際 稲葉さんも行った特攻記念館にいかれたら この曲の意味 捕らえ方 違ってくると思います

11 : naksstudio 2008/08/14 00:09
俺はブラフのアルバムはかなり好きだな 曲の完成度も音の完成度も178のメッセージ力もね 未だに聴いてるよ 同じ音楽やってる人間だから共感できることも多いな

12 : しゅうはは 2008/08/14 20:02
そうそう!
アルバムタイトルは<Liar!Liar!>風に<tear!tear!>なんてどうですか?

13 : yumi 2008/09/11 09:55
"グローリーデイズ”
なんだか、涙腺をついてきます ><
本気で...というより、自然にすーっと。
頭のなかでは、My story!スライドショーですぅ><

14 : 匿名 2010/02/28 02:57
いっぱいあるけど最近ではグローリーデイズです

15 : 匿名 2010/02/28 12:06
昨日TINY DROPSで泣きました。
気づけば涙がでてました(T-T)

16 : 風船 2010/02/28 12:51
Brotherhood、OCEAN、TINY DROPSです。

17 : 匿名 2010/02/28 13:23
満月よ照らせです
そういう経験あるので

18 : 匿名 2010/02/28 14:36
最近の曲だと、PRAYですね。27日のライブ中にも泣いてしまいました。

19 : だだん 2010/02/28 16:31
ちょうど大切な彼女との別れの後に聞いた歌で、僕には君がいるです。自分のために歌ってくれてるのかと錯覚するほどタイミングがよく、彼女もB'zファンだったので、聞いてるのかな…とダブルで涙を誘いました。「君からもらったものは、この心臓と並んで脈を打って…」と泣きながらカラオケで熱唱しました。
TINY DROPもやばかったです。

20 : 匿名 2010/02/28 17:22
TINY DORP 初めて聴いた時、自然と涙が出ました。ライブの時も泣きました。

21 : 匿名 2010/02/28 19:17
もう一度キスしたかった
間奏と最後のギターの音が泣けてきます

22 : 匿名 2010/02/28 20:24
「今夜、月の見える丘に」がツボでライブの時には泣いてしまいます。

23 : 匿名 2010/02/28 21:05
『泣いて泣いて泣きやんだら』です!

24 : 匿名 2010/03/01 12:46
いつかのメリークリスマスです。冬がくるたびに思い出せます

25 : 匿名 2010/03/01 14:54
泣いて 泣いて 泣きやんだら
NEVER LET YOU GO
TINY DROPS

26 : ウルトラマン 2010/03/01 18:29
TINY DROPS ですかね。初めはメロディーが綺麗だなと、感じていましたが、詩をじっくり見て聞き入ると、泣けてきますね。

27 : 匿名 2010/03/01 21:50
「泣いて泣いて 泣きやんだら」と「ハピネス」です。
ハピネスは健一さん、しゅうはは☆さんと同じです。
今日も日は暮れ〜はジーンときます。
歌詞に出てくる「君」のような人、いいな〜って思います。

28 : 匿名 2010/03/01 23:50
OCEAN 「CIRCLE OF ROCK」アリーナ公演でCD発売前に聞いたけどスケールがデカイし当時自分が弱っている時だったので泣きそうになった。

29 : 匿名 2010/03/02 10:13
いつかのメリクリですね
荷物抱え 電車の中 ひとりで幸せだった

誇らしげにプレゼント見せると 君は心から喜んで
その顔を見たぼくもまた素直に君を抱きしめた

この詞が遠い昔の自分と重なって泣けてくるから
あんまり気持ちを入れずに聞くことにしてる

30 : 匿名 2010/03/02 19:06
綺麗な涙いい歌やね
浅田真央ちゃんに是非聴いてもらいたいね
歌詞も凄く今の真央ちゃんに共感してると思うし

31 : 匿名 2010/03/26 16:29
光芒、
OCEAN、
僕には君がいる、
グローリーデイズ、
BROTHERHOOD、
いつかまたここで、

昔の若干ネガティブな切ない系の曲では泣いたことはないです。年齢とともに涙もろくなりますね。

32 : 匿名 2010/03/27 20:55
私27さんと全く同じです!!『ハピネス』の今日も日は暮れ〜に自然と涙がば―っと流れました

33 : 匿名 2010/03/27 22:40
ロンリースターズはマジで泣いたし励まされました!

34 : TKS 2010/03/28 20:32
やっぱり僕は「今夜月の見える丘に」です!
もうこの曲はサイコーの泣き歌ですよo(★▽☆)o

35 : 匿名 2010/04/03 23:04
>>1-30
今夜月の見える丘に

36 : れいたん 2010/04/04 00:25
ゆるぎないめのひとつ!
loveletter。

37 : れいたん 2010/04/04 00:25
ゆるぎないものひとつ!
loveletter。

38 : 匿名 2010/04/04 18:17
今夜月の見える丘に
永遠の翼 映画みたらもっとやばい
TINYDROPS
ONE
愛しい人よgoodNight など

39 : 匿名 2011/05/09 23:13
もう一度キスしたかった

原曲より、ウルトラプレジャーのDVDに入ってるRUNツアーのアレンジの方が好きなのは自分だけじゃないはず。

40 : 削除済


41 : 匿名 2011/05/10 04:12
08の時のACTIONツアーでのアコースティックなハピネスには泣いてしまいました。キーがちょっと下がっててしっくり心に入ってきました。hDVD化して欲しいです。

42 : 匿名 2011/05/10 09:36
RINGですね。

1回目と2回目のサビは囁くように歌って、3回目は自分の気持ちをぶちまけるかのように歌う。この流れは鳥肌もの

43 : 匿名 2011/05/10 23:42
showerです。大切な人との別れを思い出しますね…(涙)

44 : 志 2011/05/11 00:42
たくさんありますが…。
新曲の“Don't Wanna Lie”を劇場で聴いたときボロボロになりました。

45 : 匿名 2011/05/12 06:12
TIMEとOCEAN

イントロでもうダメだった(泣)

46 : 匿名 2011/05/12 13:26
永遠の翼ですかね。

映画は観てませんが、特攻隊の方々の本や、出撃前に撮影された皆さんのあどけない笑顔の写真等を見て、笑顔だけどやはり生きて帰っては来れない絶望とそれでも愛する人達を守る為にはばたいて行った…

『絶望の先に必ずあるひと筋の希望の光』

『いつかくる優しい未来を胸に描き信じながらはばたいてゆこう』

この歌詞は本当に胸が苦しく涙が出てきます。

47 : 匿名 2011/05/17 11:28
私は「衝動」です。
詩が最高で、仕事とかでつらいときに聞くと泣けます。

48 : 匿名 2011/05/17 18:42
NEVER LET YOU GO
Mixtureじゃなくてオリジナルのほう。
「愛してるよ」の部分が泣ける

49 : 匿名 2011/05/21 16:18
TIMEです
「どうすれば時が戻る」
「どうすれば時が過ぎる」今の自分と重ね合わせてしまって、涙が止まらなかったです

50 : 匿名 2011/05/23 19:47
月光はガチで泣ける
ってかバラード系はホントにいいやつばっかり

51 : 匿名 2011/05/23 20:01
稲葉ソロだけど透明人間を聴いてるだけじゃ泣けないけど、カラオケで歌ってみたら泣きそうになった。なぜだろう?

52 : 匿名 2011/06/05 01:13
高校卒業の頃、「さよならなんかは言わせない」を個人的に聞いて
涙しました。(普段は歌詞は意識しないんですけどね・・・)
曲調に涙したり喚起することは今でも多いです。
例えば夢見が丘や月光などの曲調は聞くだけで心が泣きます。

53 : 匿名 2011/06/26 17:04
「イチブトゼンブ -Ballad Version-」
歌詞の内容がっていうより、歌い方が泣ける。

そういえば「Don't Wanna Lie -Ballad Version-」はそろそろだけど、どんな感じかな〜?

54 : 匿名 2011/06/26 20:33
「月光」だろ

色あせない

55 : 匿名 2011/06/29 03:03


あと20周年日産FINALで聴いたRUN

56 : 匿名 2011/07/04 22:52
東京の詞が好きでそれ+
メロディーが切なくて泣けてきます。

57 : 匿名 2011/07/05 21:55
B'zの曲ではないけど、松本さんのソロアルバムの華と街を聞くと、心に響いて泣けてきます。

58 : 匿名 2011/07/26 00:23
Calling

曲の構成にも驚いたが、歌詞がとにかく良い!!

59 : 匿名 2011/07/26 19:14
命名 マジガチ泣きだった

60 : Y 2011/07/31 03:13
survive

「唯欲しいのは、悔やまない心・・」のところです

61 : 削除済


62 : 削除済


63 : とくめい 2011/08/09 14:28
無言のpromise ブラザーフッド TIME

64 : 匿名 2011/08/11 08:21
本気でなくって!どんだけの感受性なんだ!「共感できても涙はながさない。」

65 : 匿名 2011/08/12 20:26
「誰がモンキーやねん!」

66 : 匿名 2011/10/11 00:38
TIMEツアーのもう一度キスしたかったはマジで泣けた。
あのアレンジで涙腺崩壊しない人はいないと思う

67 : 匿名 2011/10/11 00:55
車の中で泣きながら稲葉さんと一緒に歌いました。

Wonderful Opportunity

辛いけど負けない!

68 : 削除済


69 : 匿名 2011/10/11 01:34
泣いたって表現してるだけで実際に涙を流すって訳ではないでしょう
そんな人、普通はいませんよ

70 : 削除済


71 : 匿名 2011/11/08 20:49
グローリーデイズは泣ける。。。

72 : 匿名 2011/12/05 23:53
いつメリですね。
C'monのYahooドームで聞いた時は泣きそうでした。

73 : 匿名 2011/12/06 03:11
4日のYahoo!ドームでのアンコール。いつメリー私も泣きそうになっちゃいました。

74 : 恭子 2011/12/06 15:30
ピルグリムです(^^)
また、4日ドームでの、いつメリです、後奏部の松本さんのギターに大感動して泣きました。

75 : Babu♪ 2011/12/08 00:03
ど〜してか?
自分でも説明つかないんですが【SPLASH!】を聴くと、涙が溢れてきます?

ライブDVDでもなく…単に曲を聴くのではなく…だんだんと情景が変わって行く曲の内容と、稲葉さんの声を ただ黙って集中して聴いていると、自分の深い所に《なにか》が伝わって来て、涙が………

無意識に涙を流させちゃう曲・歌詞って、そぅ無くて…自分でも驚いてます。

76 : 匿名 2011/12/15 15:52
私は衝動ですね。

『誰もが無限の可能性を抱きしめて生まれてきたんでしょう』

ってトコですね。息子が生まれた時の事を思い出しました。

77 : 匿名 2011/12/17 20:07
ピリグリムとブラザーフットです

ライブで聞くと泣けてきますよね

78 : ねこ 2011/12/18 13:47
ブラザーフットは日産スタジアムで二日間泣きました 精神的に一番辛い時だったのであの場所で聴けたので立ち直る力が湧きました

79 : B'zらぶ 2011/12/23 16:32

Calling

いつメリ

命名

ブラフ

80 : 匿名 2011/12/23 23:51
命名

どうしても君を失いたくない

月光

愛しい人よGood night

81 : 匿名 2012/06/28 20:59
ハピネス

遠距離だった元カノを思い出して泣いた。

82 : 匿名 2012/06/29 03:54
去年のMステで歌ったブラフ。

あの時のブラフ以上に泣ける曲なんてない。

83 : 匿名 2012/06/30 00:30
俺も思った!
あれはヤバかったなァ〜鳥肌が止まらなかったな

84 : 匿名 2012/07/02 01:49
わたしも同感です。震災直後というのもあって、気持ちの入り方ハンパじゃなかったように感じました。鳥肌立ちました…去年のライブのブラフも泣きそうになりましたね

85 : 匿名 2012/07/03 21:05
me too
私もあの歌詞をみたらめちゃくちゃ泣けてきました。
松本さんの作曲と稲葉さんの作詞は最高です。

86 : 匿名 2012/09/04 20:56
野生のエナジーかな
それを聞いた時マジで傷ついてたから

87 : さかな 2012/09/04 21:36
ALONEと愛しい人よGood Night...のメロディに涙してしまいました。

88 : 松本狛志 2013/07/05 15:17 [URL]
Raging River聴いて涙してしまいました。
今年のライヴで聴けたらいいなと若干考えてます。

89 : 匿名 2013/08/08 15:28
自分は、グローリーデイズといつかまたここでが一番なけるかなあ

90 : 匿名 2013/09/30 20:40
辛かった時に光芒聴いて泣きそうになった。

91 : 匿名 2013/10/16 13:39
TAKさんのソロ「Believin'You」

泣きのguitarがたまらん

92 : 匿名 2013/10/23 00:57
僕もRaging Riverは泣けました。あの壮大なメロディに松本さんのギター音がマッチしてて、さらに稲葉さんの力強い歌声がもうたまらないです。感動の一言です。

あと、さよならなんかは言わせないも泣けます。

24/200k

名前: メール:
本文:
URL:
パス:
BBS




B'z 写真集

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi -