[掲示板に戻る][検索]

B'zに関するトリビア


1 : ワームホール 2009/10/21 20:17
B'zに関するトリビア を少しずつでもいいので教えてください!

まず、私から。

【B'zの二人について】
・もし女性になったら名前は、松本さんは「ディナ」稲葉さんは「ローラ」らしい。(希望?)
・松本さんは幽霊が苦手らしい。
・稲葉さんの印象に残ってる女性に言われた言葉は「嘘つき」らしい。

【有名人】
『B'zについて』
・うたばんで、ガッツ石松さんに「ビーゼット」と間違った紹介をされる。
・ポルノグラフィティの晴一さんは、昔ALONEやEASY COME EASY GO等をカラオケでよく歌っていた。
・mihimaruGTのmiyakeさんはカラオケでよくB'zの曲を歌っていたらしい。(多分)
・新撰組リアン「ライバルはB'z」と発言。(TVにて)
・初めて買ったCDは錦戸くんがALONE、増田くんがさまよえる蒼い弾丸である。
【声優】
・小野坂さん、板東愛さん、茅原実里さんはB'zのファンである。
・小野坂さんの好きな曲はALONE、遠くまで。
・板東さんは、音楽番組に出て稲葉さんと同じ空気を吸いたいらしい。
『稲葉さんについて』
・稲ソロで目撃された人
〈タモリ、和田アキコ〉
・会いたい有名人に稲葉さんを挙げてる人
〈加藤和樹、錦戸亮(今は分からないが、18番の曲は恋心)〉

2 : ワームホール 2009/10/21 20:27
1の続き

『松本さんについて』松本さんがロサンゼルス?の高級セレクトショップで買い物をしていると、リンゴ夫妻が来店し貸し切りとなり、他の客は外へ出されたが、リンゴに「TAKは出なくていいよ」と言われたらしい。

【音楽】
東京プリンの
「ウーロン茶じゃだめですか」
という曲の歌詞にB'zの名前が出てくる。

【アニメ・漫画】
・クレヨンしんちゃん
「ひまわりの将来に期待するゾ」
の回で、Mステの時にB'zのお二人が出てくる。
(この時、松本さんがカメラに向かって全力でピースをしていたような・・・稲葉さん、相変わらず格好良かったですね!個人的に二人の横に立っていたGLAY、というかTERUさんが格好つけ過ぎていて逆に面白くて凄く印象的でした。)
・銀魂
「時には昔の話をしようか」
の回でB'zが・・・。
〜宇宙流行語大賞について〜
↓↓途中からのセリフの流れ(神楽→神、新八→新)
神「確か、4位が、エグザルのCD、どこに置いてありますか?で」
新「何だよそれ!?流行ってんの本当にそれ!?」
神「3位が孫に頼まれて来たんだけど〜アル」
新「何で4位と3位が繋がってんの」
「完全におばぁちゃん、孫に頼まれてエグザルのCD買いに来てるだろ、それ」
「てめぇで買いに行けよな、孫も」
「エグザルなんておばぁちゃん分かる訳ないじゃん」
神「あぁ〜今のそれ、おばぁちゃん分かる訳ないじゃん、13位アル」
新「何で感想までランキングに入ってんだよ!」
神「2位は・・・あれ?思い出せないアル」
「1位は確か、じゃあB'zでいいですアル」
新「諦めるな〜!!何で諦めて違うの買おうとしてんの!!第一B'zとエグザルじゃ、音楽性が全然違うだろ!!2位で一体何があったんだよ!!」
という風にB'zネタあり。
・サブタイトル(原作?)
BLEACH
「hole in my heart」
「BLACK AND WHITE」
ハヤテのごとく
「ギリギリチョップ!!アンドキックにパンチ!!そして最後はアッパーカット」
(このようにB'zの曲を思わせるようなタイトルがある。)

・ユニット名に関して
テニスの王子様のキャラ、越前、手塚、不二、大石で結成されるユニット「青酢」の読み方はB'zのように読む。

続きはまた↓に

3 : ワームホール 2009/10/21 20:28
2の続き

【その他】
愛ままの長いタイトルに対抗してタイトルを付けられた曲(本人公言)
嵐・二宮くんのソロ曲
「生涯何があっても愛する人へ」
大塚愛さんの曲
「黒毛和牛上塩タン焼き680円」

よく分からないけど愛ままみたいな曲
UN'zの曲
「風を受け走る君には怖いものは何もない」
テニプリの不二くんの曲
「瞳を閉じて心のまま僕は君を想う」

4 : 匿名 2009/10/21 22:00
こんなレベルの高いトリビアじゃないけど、面白かったのは
稲葉さんの実家の目の前の家に住んでいるのは松本さん、てやつ。

5 : 匿名 2009/10/22 15:52
ウルトラソウルは4種類ある
1.シングル
2.GOLDの2nd beat(Splash Style)
3.GREEN(Alternative Guitar Solo ver.
4.配信アルバム『B'z』(新録バージョン)

6 : 東海人 2009/10/22 17:48
Callingは…
稲葉がマグマを製作中の頃、松本はアメリカ在中で、アメリカ人の友人が結婚することになり、その友人が結婚相手に書いた詞に松本さんがメロディを付けたのが原型である。


BANZAIに
ギターソロ後の「アナタトワタシデサア」の「アナタ」のところで「オレ」?と聞き返すような声が入っている。


稲葉さんは…
若い頃、酔っ払ってカラオケでよく歌っていた曲は、小林幸子の「おもいで酒」である。


岡山県の教習所は…
稲葉さんの実家前を通ることを売りにしている。

7 : ワームホール 2009/11/05 10:46
皆凄いですね!
稲葉さんの実家の目の前の家が松本さんという方なんて初めて知りました!
びっくり仰天。
ultra soulが4種類もあるということ、ファンでもあるというのに全然気付きませんでした!
今度聞き比べてみようかな。
おもいで酒は稲葉さんの18番?だったらしいですね!
Mステで見てました。
それがちょうど、B'zのトーク集だったのでかなり面白かったですね。
タモリさんが稲葉さんにカラオケで歌う歌を聞いたら稲葉さんがちょっと首を傾げながら「おもいで酒とか・・・」と発言、その直後スタッフの笑いが聞こえました。
稲葉さんの歌うおもいで酒一度聞いてみたいですね。

ということで、私からもちょっとしたトリビア。
B'zの全英詞の曲を聞いたアメリカ人が、その曲を凄く気に入っていたけど、B'zというミュージシャンはアメリカ人と思っていた、というエピソードがあったようです。
実際私も、小学入る頃、B'zのことは何故か知っていたんですけど、B'zはイギリスのグループだと思い込んでました。

皆さん、また良かったら沢山トリビア教えてくださいね。

8 : 削除済


9 : HD 2009/11/07 23:37
僕が知っている限りでは・・・
@稲葉さんの下の名前(本名)は「こうし」でなく「ひろし」である
A稲葉さんの学生時代のあだ名は「へろし」である
とかしか知らないです

10 : 匿名 2009/11/08 00:02
ハム太郎に出てくる「こうしくん」のモデルは稲葉浩志なんだとか

11 : ワームホール 2009/11/11 23:34
>>9
あだ名がへろしだということ私も聞いたことあります!

>>10
そうなんですか!?
びっくりです!

話変わるんですが、LOVE PHANTOMってファンの間でもかなり人気ですよね。
私も好きです。
このLOVE PHANTOM、実は海外の人からも気に入られてる曲なんです。
あのマーティ・フリードマンは、J-POPを好きになるきっかけがLOVE PHANTOMだと、そう本人も公言しています。
あと個人ブログで紹介?をされていたあるイタリアの方もB'zのファンになるきっかけがLOVE PHANTOMだったそうです。

12 : 匿名 2009/11/27 02:12
私は投稿できるネタはありませんが上げさせて頂きます

イチブトゼンブでB'z検索ふえたでしょうから(^o^)

13 : 匿名 2009/11/27 19:54
稲葉さんは毎日お風呂に入らない…と昔の会報に書いてあった…

毎日入る人すごいって…

14 : 匿名 2009/11/27 19:59
稲葉さんの身長は意外にも168cm

15 : 匿名 2009/11/27 21:31
>>14
ホントか?

16 : 匿名 2009/11/27 22:14
稲葉さんの母親が言ってたらしいです!!
実際今田耕二(174cm)と並んでも4,5cmくらい低かったです。

17 : 匿名 2009/11/27 22:45
知ってる人多いと思うが、20周年記念DVDで、稲葉が半ケツ見せた相手は大黒摩季…

18 : 匿名 2009/11/28 11:14
お二人の背丈釣り合ってるからいいよね!

19 : 匿名 2009/11/28 13:14
>>14
168じゃないよ。
171〜173くらいだよ。
松本さんは164とか。

20 : 匿名 2009/11/28 15:10
稲葉さんて学生の頃ドラクエゲームとかされてたのかしら!

21 : 匿名 2009/11/28 15:23
公称173です。 デビュー当初は170cmと言っていました。 しかし稲葉さんの実家に行った人は稲ママに実際に「うちの子は170もない。168cm」と言われたそうです。

22 : 匿名 2009/11/28 15:30
実家にいた頃より伸びたとか?

23 : 匿名 2009/11/28 15:50
早く伸びて止まる子と遅くまで伸び続ける人がいるからね
お母様もはっきりしたことはわからないと思いますよ。

私も20になる息子の身長実際より3センチも低く思ってましたから

24 : 匿名 2009/11/28 16:21
そうだねぇ。
松本さんが164ってのを考えると稲葉さんとの差が4センチには見えないよね・・。

25 : 匿名 2009/11/28 19:33
津山市民栄誉賞 受賞時の前髪本人が切ったんだって どうりでゆがんでるのでおかしいと思った。
でもとってもご愛嬌で好きです。

26 : 匿名 2009/11/30 16:46
Mannequin Villageと闇の雨はデモ段階のときこの二曲は一つの曲だった!最初はMannequin Villageで、最初の歌詞が始まってサビが終わるまでが闇の雨で最後のほうがMannequin Villageにまた戻る。という感じです。



WAKE UP,RIGHT NOWの
間奏のナ〜ナナナ〜ナァはB'zのマネージャーも唄っている

27 : ザクロ 2010/12/04 20:35
B'zの「白い火花」という曲、読み方をシャッフルすると
稲葉さんの本名
「イナバヒロシ」になる。

28 : 匿名 2010/12/07 00:21
ザルーズの歌詞に「ファミコンもしたい」とあったがこの歌詞を書いた当の本人の稲葉さんはその当時ファミコンをしたことが無かった

29 : 匿名 2010/12/07 15:39
B'zがうたばんに出演していたときのこと…うたばんの企画でお宝鑑定団的なものがあってそれに稲葉さんが自分のサイン入りマラカスとultra soulの作詞メモを鑑定してもらったところなんとマラカスは20万円で更に作詞メモに至っては250万円という結果に、後松本さんは年代もののギターを鑑定したところ2000万円という結果になったという(その時は2003年?だったので今はロックウォークなどの業績もあるのでどうなっているのかは分からない)

30 : 匿名 2010/12/07 16:03
B'zの「アラクレ」が使用されたドラマ「あなたの隣に誰かいる」主演のユースケサンタマリヤ演じる役名は松本、そして最終回で隣に引っ越して来た役所広司が演じる役名は稲葉

31 : 匿名 2010/12/07 16:28

失礼!サンタマリアだった。 訂正ついでのおまけ
1992年に発売されたシングル「BLOWIN'」と「ZERO」頭文字を並べるとBZになる、おまけに「BLOWIN'」の最後には「'」がある。

32 : 匿名 2011/01/07 19:33
ギャグマンガ日和の『聖徳太子の楽しい木造建築』の回で、漫画・アニメとも太子がギター低くかけて歌っている曲は
ギリギリchop

33 : 匿名 2011/04/24 17:17
全盛期チャゲアスの会報欄外のASKAの一言
「俺のCHAGEとお前の稲葉を交換してくれ松本」

ASKAがまだデビュー数年頃(MOTEL辺り?)の松本のFM番組内にゲスト出演、
大ヒット後のミュージシャンの在り方、長年活動する秘訣について、
大先輩として熱い助言をしていた。
しかし内容はよく覚えていないので、録音残してる人いたら書き起こしよろしく。

34 : 匿名 2011/12/08 13:19
昔「NO」というBeing提供番組でB'zの二人が番組のタイトルコールを叫んだ事がある。

15/200k

名前: メール:
本文:
URL:
パス:
BBS




RED (初回限定盤 CD+DVD)

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi -