[掲示板に戻る][検索]

B'z好きだけど、やっぱパクリなのかな…


1 : 匿名 2011/06/26 09:36
俺だってB'zは好きだよ。でも否定するわけじゃないけど、YOUTUBEでパクリと言われてる曲を聞いてみたら…かなり似てるわ…偶然とは思えないんだ、皆も聞いて意見聞かせて。

「Bad Communication」
→「Trampled Underfoot 」Led Zeppelin
イントロAメロがそっくりそのまま。

「憂いのGYPSY」(「IN THE LIFE」)→「What It Takes 」AEROSMITH(「PUMP」)
イントロとAメロがそのまんま

「Don't Leave Me」(「The 7th Blues」)
→「Cryin' 」AEROSMITH(「GET A GRIP」)
イントロがそっくり。

「ALONE」(「IN THE LIFE」)
→「Time For Change

たしかこのほかにもZEROと似てる奴とかもあるわ

2 : 匿名 2011/06/26 10:35
影響を受けて憧れだからしょうがない?似てるのはB'zだけじゃないんだし。氷室桜井浜崎好きな友達いるけど、そのアーティスト以外の曲でも自然と好きなアーティストの歌い方するし。因みに自分は何を歌っても稲葉っぽく(笑)←それもパクリですかね?楽器しないからわからないけど作曲も同じなのでは?検索すると似てる曲はサザンやミスチルやスピッツ等たくさんあるよ。最近だとプロモがガガのマネ目立つし(-ω-)キンキの剛の歌い方が好きだけどミスチルに似てる(笑)けどミスチルより好き。文章がよくわからなくなりました(笑)B'z好きならよいのでは?似てる曲よりカッコいいでしょ(´ψψ`)

3 : 匿名 2011/06/26 14:12
>>2
たしかに、B'zの曲のほうが何倍も良いのですが、
やはりパクリ、というと言い方が悪いかもしれませんが、そう思って聴くと質が落ちたように聴こえてしまうようになってしまいました

4 : 稲葉へろし 2011/06/26 14:33
B'zはパクリというよりも、稲葉さんの卓越した歌唱力と松本さんのギターテクニックによって、原曲をさらに上のレベルにまで押し上げてる感じじゃない?当然松本さんも原曲には敬意を払ってるだろうし。

中国を見てごらんよ。あいつら創造力無いしアレンジ力も無いから、音楽にしろ文化にしろパクってばっかでしょ?スピッツとか岡本真夜とか。まさに金儲けの亡者じゃん。原曲に敬意を払ってる松本さんとは大違いだよ。

それに松本さんはグラミー賞も獲得したんだし、本場アメリカでも認められた証拠だよ。

5 : 匿名 2011/06/26 15:14
>>1
Don't Leave Me。
いつも思うけど、この曲に関しては言いがかりじゃない?
確かに3連譜でイントロからAメロへの入り方は近いしヒントは貰ったと思うけど、コード進行から歌メロまで全然違うからね。

憂いのGYPSY。
もちろん原曲は知っていただろうけど、たぶんたまたまだと思う。
たまたま似てしまった後で「Aメロ、What It Takesと似てね?」ってなったけど「んま良くね?」ってなった流れだと思う。

バッコミ。
リズムや、それをループさせる案は、パクリだろうなと思う。

ALONE。
正直、当時ショックだった。そしてこれは間違いなく確信犯。コード進行までほとんど同じ。メロディは原曲の100倍良い曲けどね。

その他、Sweet Lil' Devilのギターソロはまんまパクリ。これこそまさに‘遊び心'だと思う。

パクリを究明してるサイトを過去に見たことがあるけど、ほとんどは言い掛かりと思ったよ。
いやいや、それをパクリと言い出したら、世の中のROCKやPOPSは全部パクリ合いじゃん!って。R&BやらHIPHOPやらレゲエなんかはもっと酷いよ!って。

一方でボーカルとギターは誰にも真似出来ない個性の塊だよね。
技術的にも素晴らしいけど、それ以上に個性が強い。

オイラの受け止め方はこんな感じ。

6 : 匿名 2011/06/26 16:32
敬意払えばパクりまくっていいの?

7 : 匿名 2011/06/26 16:41
個々みんな考え方ちがうし。良い方向に考えられなければB'z嫌いになればよいし。原曲?聴いてもB'z好きな人は更にB'zを好きになると思う。アンチはファン減らしたい為に?自分のショックを他の人にも?理由はわからないけど、知らなかった人が聞いたらファンは確実減ると思うけど+熱狂的なファンも増える…イタチごっこ(-ω-)…それよりFRIENDSVまだかい(怒)気付いたらもう15年まってる〜(゜Д゜)若い恋→大人の恋→?(・ω・)ドロドロな恋期待(´ψψ`)♪

8 : 匿名 2011/06/26 16:58
「さよなら傷だらけの日々よ」のイントロは似てると思った。
好きで普段聴いてる曲のメロディが自然と浮かんでくるだけかも

9 : 匿名 2011/06/26 17:10
SURFACEが好きでB'z嫌いな奴いたけど(-ω-)いいんじゃない(・ω・)音楽なんだし♪

10 : 匿名 2011/06/26 18:50
バッコミとZEROはヤバいなw

11 : 匿名 2011/06/26 21:07
私こういうスレ見ると本当に苛々します。B'zを否定する人は許せません。心外です。

12 : 匿名 2011/06/26 21:16
こういう話題って難しいよね

まあ管理人さんはこういう話題は悪くないとか言ってたけどね(「よくある質問」読んでみて)

まあファンに喜ばれる話題じゃないってのは確かだな

13 : 匿名 2011/06/26 22:23
↑11の人
管理人さんがパクリの話題OKだということなので、不快に思うならスルーしてよ!!!
自分も似てる曲はあると思うけど、相手から訴えや訴訟がないのでいいんじゃない。

14 : 匿名 2011/06/26 22:26
これはこじつけでは?と思われるものもあるけど、誰が聴いてもパクりだと分かるものもある。Bad Communicationとかね。
元ネタを聴いて松本さんの憧れや遊び心といった曲のルーツを知ることがどうして喜ばれない話題なのか?ファンだからってパクりに対して否定的になる必要はないし、むしろファンだからこそ話せる話題だと思いますよ。
考え方は人それぞれってことが受け入れられないのはファンどうこう以前の問題。

15 : 匿名 2011/06/26 23:05
スレにパクリという文字があるんだから、イライラしちゃう人は開いちゃだめよ。

御本人がオマージュって言ってるんだからそれ以上でもそれ以下でもないんだし。
今更何言ってんのって誰に言われても返せるのがFANなんじゃないかな。たとえアンチに突っつかれてもね。
パクりっぽいからFANやめるとかアンチに転身する人はそれはそれで自由だし。FANとその間でいくらモメようとなーんにも生まれないよ。

でもFANなら元になってると言われてる曲は一通り聴いて知っておくべきだと思う。

知りもせず真っ向から否定するのはやっぱ信者とか言われてもしょうがないよね。

16 : 匿名 2011/06/26 23:19

やっぱりこのスレは消すべきじゃないのかなぁ

17 : 匿名 2011/06/27 07:02
パクリっちゃパクリだよ
それは紛れも無い事実
悪いことではないのか?と聞かれると否定はできないよね

18 : 匿名 2011/06/27 12:34
松本さんは、バクリを認めてる。部分あるよね。良いものがあれば取り入れるみたいな事言ってるし、でも、ライブ行ったりすると、そんなの、気にならないし、B'zの曲の余り知らない人と行くとみんな楽しい、とか感動したとか、言ってくれるから、ファンやってて良かった思うから、余りバクリだの気にしないで、曲聞こうよ!

19 : 通りすがり 2011/06/27 13:21
元ネタよりかなりかっこよくなっているから、凄いよね。

20 : 匿名 2011/06/27 14:11
本当に嫌いなら見向きもしないでしょ。

21 : 匿名 2011/06/27 14:36
正直、どっちでも構わないかな。B'zを聴いててこの曲パクリなんだよなとか思わないし、ツェッペリンやエアロの似ているとされる曲聴いても似てるなってぐらいにしか感じないなぁ。追求したがる人は気になるんでしょうね。個人的な意見ですが、B'zの2人は遊び心でオマージュしてる気がします。

22 : 匿名 2011/06/27 17:09
オマージュしてるからってパクっちゃ駄目だろ
まして遊び心でパクるのはもっとタチがわるい

23 : 匿名 2011/06/27 18:10
>>22

オマージュの意味分かってる?(笑)

24 : 匿名 2011/06/27 18:29
オマージュ(笑)
なんでいちいち遠回しな言い方すんの?
パクリでしょ?

25 : 匿名 2011/06/27 20:19
>>23
respectのことでしょ?
なんでわざわざオマージュとかいって誤魔化すの?

26 : 削除済


27 : 23 2011/06/27 20:48
ごまかす?遠回し?

松本さんがその言葉を遣ったからですが。

真面目にこの話題で話すならちゃんと原文確認してから発言してください。あなた方のような一つの言葉に食いついたりする人がいるからスレが荒れるんです。

28 : 削除済


29 : スレ主 2011/06/27 21:38
>>26
やはり消した方がいいですかね?でも、スレが荒れるのも話題的に仕方がないと思うんです。
それに、皆がこのことに関してどのように考えているのかを知りたかったんですよね…

30 : 匿名 2011/06/27 21:53
アンチの出入りが自由なのでちょっと無理なのかもしれませんね…

31 : 管理人 2011/06/28 00:09
スレ続行です
荒れるから スレを止めろ消せ と口を挟んでレス数を消費するのはオヤメクダサイ。興味ある楽しめるスレの方に参加してください。

パクリに関して意見が違っても相手を攻撃することはせず冷静にお願いします。
続きをどぞ

32 : 匿名 2011/06/28 00:38
パクリと言われようが何だろうがいいです。

何を言われてもB'zが大好き。

33 : 匿名 2011/06/28 02:14
松本さんの遊び心でしょ? なんで嫌なの?卑怯な感じがするから? 私は、似てる曲見つけても楽しむ方だから気にしてないけど。しかも、パクリだけで今の地位にいるとしたら、奇跡!!

34 : サンダル 2011/06/28 12:25
パクリがなんなん?
俺はB'zが好きだから似てる曲があったら逆に「おぉバッコミに似てる!」て思って、聞いてみよーかなてなる!

35 : 匿名 2011/06/28 13:12
>>32
好きとか嫌いとかじゃないんですよ。
B'zがしてることが許されるのかどうなのかってことです

36 : たっくふりーかー 2011/06/28 13:25


パクりがまるでダメなことだと思うからダメなんでしょう

Van Halenのデビュー作はパクりだしAEROSMITHもちょいちょいパクってますよね
他の海外のアーティストは自分たちのルーツになってるアーティストをリスペクトしてカバーしてる
それがヒットしている場合も結構多いと思います
B'zもそれと一緒ですよ

パクり=カバー=リスペクトでしょ
言い様によって受け取り方は別れるけど
アンチはパクりって言いたがるしB'zを擁護しようとするファンはリスペクトって言いたがります
どっちも言い方が違うだけ

B'zは元ネタが露骨すぎとか金儲けとかゆわれてるみたいだけど
桑田や奥田民生もオマージュ作品あるし、それが金儲けになってる
ミスチルだってカバー作品はあるしそれでいくらか稼いでる

音楽評論家でパクりは日本独特の文化だみたいなことゆってるまぬけな人がいたりするけど海外でもパクりは度々起こってます
むしろ海外の方が気軽にパクってる気がします
多くの日本人は知らないだけで
洋楽きく人でもコアに聴かないとわからないでしょうし

マイケルジャクソンが亡くなって少ししてTime Fliesが出てきた
Beat Itのカバーです的な感じであからさまに
これがオマージュ以外のなんなんでしょう

コアなハードロックファンはB'zはパクりだから嫌いとか元ネタのアーティストに失礼とかいってる人もいるけど、松本さんはハードロックファン歴40年ぐらいになるんでしょうが、その人に失礼とかゆってる時点でお前が失礼だろ的な感じですよね

パクり=カバーは新しい楽曲の誕生ではないことは確かですが、そのアーティストに対するトリビュートでありリスペクトでしょう
さらにゆうと昔の音楽を現代の人々にも届けられるひとつの手段なんじゃないでしょうか

パクりだけされると醒めるけどB'zの曲はカバーじゃない曲でも素晴らしい楽曲がたくさんありますよね
松本さんはラリー・カールトンも認めるほどのプロデュース能力をお持ちです

そう考えると本当に「遊び心」の範疇でカバーしてると解釈できると思います

37 : 匿名 2011/06/28 13:44
少し論点がずれていると思います。
「カバー」って元々歌ってる人に許可をとってからするものですよね?その点B'zはどうなのでしょうか

あと、多少のパクリならまだいいと思いますがB'zの場合かなりの曲数パクってますよね?
アーティストとしてこれはどうなのでしょうか

リスペクトしてるからっていいのでしょうか

38 : 稲葉へろし 2011/06/28 15:02
さっきも書いたけど、松本さんがグラミー賞を獲得したことが、松本さんの才能が認められた証拠。

リスペクトがダメなことだったら、こんなすごい賞獲得できるわけないよ。

39 : 削除済


40 : 削除済


41 : 匿名 2011/06/28 16:38
書き込みは自由ですよ。なので32の方の書き込みは問題ありません。

42 : 匿名 2011/06/28 17:24
>>38
「リスペクト」が駄目なこととは言ってません
リスペクトしてるからといって、その人の曲の一部を真似るのはどうなのでしょうか、ということです

43 : 志 2011/06/28 17:34
>>36さん
ありがとうございます。
私はあまり詳しくなかったのですが…
松本さんの言葉を信じてます。
今の世の中音楽で満ち溢れています!
似たようなメロディだったあったって不思議じゃないと私は思います。
B'zがカバーした“THIS LOVE”も、原曲も聴きました。私は大好きですよ!でも、友人に聴かせたときになんで〜B'zが歌ってるの?と言ってましたが、カッコイイ―から許すと言ってました。

44 : 32 2011/06/28 18:52
>>35

嫌なら聴かない。
聴かない人が増える→ファンが減る→売れない

なんじゃないですかね?

だから私は引用してるとされる曲はすべて聴いて、なぜそう言われるのか理解した上で聴いてもB'zが好きっていうことです。

そういうファン少なくないと思います。

パクったってアンチは騒いでますが、訴訟起こされてます?
そのアーティストと交流がある場合も多々ありますよね。
それで問題ないのだから良いか悪いかと白黒はっきり書かなくてはいけないスレであるならアリなんじゃないですか?

という意味を込めて好きと書きました。

なーんも考えずただ好きなんてこんな重要な話しで書かないです。

興奮しないでくださいm(__)m

45 : 燭 2011/06/28 19:15
B'zを好きな人は、リスペクトだとかオマージュと言って納得出来るかもしれませんし、嫌いな人にはパクりでしかない、それが全てじゃないですか。

対象を尊敬していたり好きだからといって、フレーズを勝手に借用しても良いというのは暴論の極みですね。カバーなんていうのは全く次元の違う話であって。

自分は洋楽のロックやメタルも好んで聴きますが、該当する曲の元ネタを聴くとお遊びなのかどうか判断出来るものとそうでないものがB'zファンの自分にもあるので、B'zに否定的な意見をただ非難するのは、ちょっと違うんじゃないかなというのが私の感想です。

ただ色々聴いてきた上で、B'zの二人は世界の著名なロックアーティストと並んでも、ヴォーカル、ギター共に最高水準にあると思います。

46 : 匿名 2011/06/28 20:00
20年前からある話だから、今さら感もあるし…否定的な人を非難してるんじゃなくて、もう面倒くさいのが正直な意見です。
パクリなんてヤダーって思ったら疎遠になるし、楽しめるならそれでいいし…でも、この話始まったら尽きないよね。

47 : 匿名 2011/06/28 20:45
>>44
パクったアーティストと交流がある?そうなんですか?LED ZEPPELINやエアロスミスと?(笑)

あなたはパクリも含めた上でB'zが好きだということですか。それなら構いません。ありがとうございました。

48 : 匿名 2011/06/28 21:55
B'zって、日本の他のアーティストからボロクソ言われてるよ?
名指しで批判してた人もいたね

49 : 匿名 2011/06/28 22:08
名指しで批判なんて、妬みであり、子供としか言い様がない。可愛そうだ。

50 : 匿名 2011/06/28 22:35
そもそもパクリ問題に対してスレを立てるスレ主さんもパクリではないの?
幾度となくこういうスレたたるんだし。

51 : 匿名 2011/06/28 22:44
主がアンチってオチですかい

52 : 44 2011/06/28 22:54
>47

そのようなことも知らないでこのスレに参加ですか。エアロスミスとは日韓ワールドカップの時に一緒にステージでやってますし、ALONEの元と言われてるモトリーのライブで舞台袖から観てるの見掛けましたけど…

やっぱり単なる荒らしだったんですね。

心からがっかりです。

知識レベルが違いすぎるので発言控えますね。

マジメに答えて損しました。

53 : 匿名 2011/06/28 22:56
>>50
私がパクリですか。
どこからそう判断したのか教えてください
「幾度となく」ってこんなスレを建てたのは初めてですけど…?

>>51
そうですね、決してアンチではなかったんですけど段々と熱が入ってきてアンチのようになってきました
B'zは好きですけどね

54 : 匿名 2011/06/28 23:00
>>52
いやはや、それは知りませんでした
知識不足で申し訳ない。謝ります。
では、エアロスミスらもパクリの件は知っているのでしょうか。

55 : 匿名 2011/06/28 23:28
>>50

管理人さんがスレ続行って書いてるんだから、あなたがそんな書き込みすることはおかしいよ。

スレ主さん、管理人さんすいません、関係ないこと書いて。

56 : 稲葉へろし 2011/06/29 05:24
なんかアンチっぽい人がいるけど、B'zに興味がなけりゃ、このサイトにたどり着かないと思うよ。

わざわざ検索してるってことは、なんだかんだB'zが好きなんでしょ(笑)

57 : 匿名 2011/06/29 07:02
>>稲葉へろしさん

ええ、>>1>>53に書いているようにB'zは好きだと言ってるじゃないですか(笑)

ただ、パクリ問題に対して「原曲より良くなってるからいい」とか「リスペクトしてるからパクっても構わない」などの意見はどうなのかと思いましてね

58 : 匿名 2011/06/29 11:17

パクリ問題って、いつ「問題」になったのですか? 元ネタから訴えられれば問題ですが、そもそも法的に何も問題ないですからね。むしろ、元ネタの天下のエアロからライブ共演を依頼さた事実が全てを物語っているでしょ。
パクリなんて細かいこと言い出したら、日本は文字・文化・宗教・都・法・その他諸々全てパクリで成り立っていますよ!

59 : 匿名 2011/06/29 12:06
58に同感。

そもそもこのスレってパクリについて感想聞いて何があるの?

60 : 匿名 2011/06/29 12:33
感想を聞いて議論するわけでもないでしょ

61 : 匿名 2011/06/29 15:16
スレ主さんはどうなったら納得するの?
10人いたら10人の意見がある。それでいいじゃん。

62 : 稲葉へろし 2011/06/29 16:09
>>61で終わってた。

というわけでここからは、自分の一番好きなB'z関係の曲を上げるスレ。

俺は透明人間。歌詞がハンパない!

63 : 匿名 2011/06/29 16:30
>>62

勝手に内容変えないでください。

管理人さんが判断することでしょう。

64 : 匿名 2011/06/29 17:39
>>62
無理矢理感クソワロタww

65 : 匿名 2011/06/29 17:45
じゃどう言えば納得できるんだよ

66 : 14 2011/06/29 18:07
パクりについて感想聞いて何があるの?
ではB'zの曲について感想聞いて何があるんでしょうか?
皆さんそうムキにならずに少し落ち着きましょうよ。

67 : 匿名 2011/06/29 19:21
勝手知ったる少ない仲間と敵だ味方だと騒いでる

68 : チャッピー 2011/06/29 19:38
あれだけの技術がある人がパクるわけがない。あれだけの大物がぱくってりするかな?
パクのは売れないミュージシャンくらいでしょう。。。遊び心です。あえて入れています。気づいてくれるかな?みたいな。。。私はFAN歴21年です。

69 : 2011 2011/06/29 20:49
「パクリ」って言葉を使わなきゃ冷静に意見交換できるんじゃない?

訴えられたら、B'zはパクった、って共通認識にする、ということにすれば、感情的にならないと思う

70 : 燭 2011/06/30 00:27
日本の、いわゆる古典的なハードロックシーンが下火になる中、ある種、次世代のTMNみたいな立ち位置からスタートしたB'zが、デジタルサウンドとロックの融合みたいなスタイルで頭角を表したわけじゃないですか、最初は。

そんなユニットが、次々と洋楽大物ロックバンドの楽曲、フレーズを曲中に入れてくってのが当時の一部洋楽ファンの逆鱗に触れたんでしょうね。

ツェッペリン大好きな有名な某音楽関係者は、あからさまに自分の音楽雑誌でB'zを批判してましたよ。
ターンテーブルでミックスするみたいに曲作りしやがって、みたいにね。

好きなものを蹂躙されたって気持ちはあったんじゃないかな。

例えば、なぜかB'zファンが目の敵にするAKB48なんかがB'zの曲を何曲もパクったとしたら・・・原理主義的なB'zファンはそれを、『オマージュだよね』って言えるだろうかね。

71 : 燭 2011/06/30 00:45
連投すいません。

B'zがこれだけこの問題で話題になるのは、ただただ売れているから、存在がビジネス的にビッグだからです。

音楽的に正当な意見も勿論多いですし、中にはひがみややっかみもあるでしょうね。

自分はB'zが本当に好きです。
洋・邦、ジャンルを問わず音楽というカテゴリーの中で最も。

だからこそ、今のB'zファンの『パクりは常套手段』とか『パクりの何が問題なの?』みたいな発想は、ちょっと違うんじゃないだろうかと思うんですよ。

みんなが、それだけ好きだってのは分かるんだけどね。

72 : 匿名 2011/06/30 10:06
同じ話題の焼き直しで
よくここまで盛り上がりますね

73 : 稲葉へろし 2011/06/30 13:52
荒れそうだったから平和的なスレにしようと思ったのに…

もう知らん

74 : 松本たきゃぴろ 2011/06/30 19:48
俺も知らん

パクりパクりマジうるさい
B'zの曲が好きならそれでいいだろ

75 : 匿名 2011/06/30 20:07
74の方の気持ちよくわかります。いい加減にしてほしいです。

76 : 匿名 2011/06/30 20:15
スレ主さん、いい加減に満足しましたか?

77 : 匿名 2011/06/30 20:36
スレ主を納得させるスレに変わっちゃってるもんね…
あー言えばこー言うし。

しかも知識も薄っぺらい。
そうです。
パクリです。
パクリはいけないと思います!って言わないと納得しないっていう(笑)

この件に関してはそれぞれの認識で…ってことでよろしいんじゃないですかね。
答えがないからいつも荒れてしまうネタなんでしょう。きっと。

78 : 匿名 2011/06/30 21:55
どうもスレ主です
やはり皆さんB'zをパクリというと青筋立てますね(笑)
冷静に判断してみてください。
私は本当のことを言っているだけなのにあなた方は向き合おうとしない。
結局「B'zはパクリです。そしてパクリは悪いことです」と言う人はいませんよね。
それはやっぱりB'zを保護しようという気持ちからだと思います。無理かもしれませんが、客観的にB'zを観てみてください。

79 : 匿名 2011/06/30 22:02
もう知らん、うんざりしているなどと言いつつ何故レスするのでしょうか?
このサイトの方針としてパクりの話題は禁止されていませんし、不快だと思った場合はスルーと決められています。
どうしてもスルー出来ないなら他のサイトに行くしかないですよ。

80 : 匿名 2011/06/30 22:13
ムキになって皆さんの意見を頭から否定しまくってますね。

>>1に意見聞かせてって書いてあるので皆さん述べてるまでですよ。

スレ主さんこそ最初から冷静に読んでみてください。

痛いところ突かれるとそれに対してのレスないですもんね。自分の意見以外を否定する必死さがイタいです。
では。

81 : 匿名 2011/06/30 22:14
稲葉へろしって人は荒らし?
突然話題変えようと暴走して平和的なスレにしようとしたとかもう知らんとかww
新手の荒らしとしか思えねぇww

82 : 匿名 2011/06/30 22:19
スレ主さん必死ですね(笑)
憂いのGYPSYの次の曲、Crazy Rendezvousの歌詞の中に「エアロ」を登場させた意味がわかりますか?
正直、松本さんほどの腕があれば、素人にバレないようにパクることなんていくらでも出来ますよ!

83 : 匿名 2011/06/30 22:22
スレ主さん。
客観的にB'zを見させてどうしたいの?
あなたの狙いがわからんわ。
アンチがB'z離れを即してるとしかとれませんけど。

84 : 匿名 2011/06/30 22:32
B'zヲタってホント都合いいのな
パクリはパクリだろ

85 : 匿名 2011/06/30 22:46
>>80
>>1の時点では意見を聞きたかったのですがスレの流れを見たらわかる通りそれだけでは解決しそうにありません

「必死」とか「痛い」とか書いて勝った気になってるかも知れませんが、どうか頭を冷やしてくださいね。

86 : アルファ 2011/06/30 22:47
燭さんの意見には感心しました。その考えはありませんでした。
AKBがパクった日にはB'zファンは火を吹くかの如く怒り狂うでしょうね(笑)
AKBからは遊び心だとか焦点がずれてるよね(笑)と弁明され、挙げ句AKBファンからB'zの100倍いい曲だからパクってもいい!と開き直られる始末。

自分は今までパクりの善悪についてはどうでもいいと考えてきました。
しかし、パクりという行為はそれが犯罪であるかないかや、オマージュであるかないかに関わらず少なからずパクられた側のファンの気持ちを踏みにじるものであると考え直しました。

87 : 匿名 2011/06/30 22:51
スレの主さんはB'z好きだけど。バクリだったら、主さんはB'zを嫌いになるって言いたいですかね。もしくは。他に似てる曲聞きないのか、解らない?
もしそうであれば、残念です。

88 : 匿名 2011/06/30 22:53
>>83
違いますよ
ただ、「B'zはパクリという悪い行為をを行っている歌手」と言うことを認識してほしいんです

「パクリでも私はB'zが好き」とか「パクっても原曲より良くなったらいいんじゃね?」
とか本気で思ってる人達もいますしね。

89 : 匿名 2011/06/30 22:53
そんなに不満があるなら事務所に言ってみれば?それだけ正義感が強いならそれくらい出来るでしょ。それか構ってほしいだけの寂しい人かな?

90 : 匿名 2011/06/30 23:05
スレ主さんはまともに話を聞く気はないみたいですね(笑)
意見を聞かせてくれって言っといて、みんな自分の意見言ってるだけなのにそれを否定する。自分の考えを押しつけるだけ。ここにいる人にパクリだって認めさせたいだけなんでしょう。パクリだって認めた上でB'zを聞いてる人もいれば、全く感心の無いファンだっている。これ以上は何も出ませんよ。

91 : 匿名 2011/06/30 23:19
だからぁ、主さんはパクリは悪いことだって認識した上でB'z聴いてんのかって言ってんだよ。
中国はパクリだって批判してる奴いたけど、B'zも中国と同じことしてるのわかってんのかって聞いてんの。
中国も日本の商品オマージュ(笑)してんのかもしれないじゃん。

92 : 削除済


93 : X 2011/07/01 00:01
「パクりでも私はB'zが好き」に関しては良いのでは?嫌いにならないといけないんですかね。

94 : 匿名 2011/07/01 00:02
この手の話題になると必ずスレがすんげースピードで伸びるな。

95 : 匿名 2011/07/01 00:10
あとタトゥーね。

両方答えがないし纏まるハズのない話題(笑)

96 : 匿名 2011/07/01 00:24
掲示板を使わせてもらっている側の私が意見するのも失礼だと思いますがそれでも言わせて下さい。

管理人さん。正直、88みたいな考え方の持ち主に対してこれ以上何を意見すれば良いのでしょうか?このスレの削除を依頼します。

97 : 匿名 2011/07/01 00:36
今のところ、スレ主さんが書いてるパクった相手側から訴訟されない限り、正式なパクリとは言えないのかなと思います。

また、例えばB'zの曲に類似したAKB48の曲が出たとしても、自分は普通に聴くと思います。余りパクったパクられたなんて気にしないタイプなんで。

スレ主さん、そこまでB'zのパクリが気に入らないなら、所属事務所や松本さんと稲葉さんへ直接抗議に行ったらいかがですか?

98 : 匿名 2011/07/01 00:42
意見を聞かせて。というスレから悪い行為をした歌手だ。とか悪いことした認識ってスレに変わっちゃってますね。

99 : 匿名 2011/07/01 05:49
>>97
いざパクられてみたら話は変わると思いますよ。
許可も取られてないんですからね。

100 : 匿名 2011/07/01 11:05
直接抗議の話しが何度か出てるけど、そこんところはうまくスルーなのね。

101 : 匿名 2011/07/01 16:30
直接抗議出来る訳ないでしょうね。ここで自分勝手な正義感振りかざしてるくらいだから、本当はかなりの小心者。普段、自分の存在が認められることないからここぞとばかりに頑張ってるのでしょ。

102 : 匿名 2011/07/01 17:35
訴訟はされないでしょ。B'zがパクってる相手もパクってるから。

103 : 匿名 2011/07/01 18:44
パクリ、パクられ良い作品が後世に受け継がれていけばいいんじゃないですか。
世の中そうしながら今があるんだし。

104 : 匿名 2011/07/01 19:22
一切法に触れていないから訴訟はあり得ないですよ。

105 : 匿名 2011/07/01 21:18
なんだかんだまだやってたんだこれwwwお疲れ様ですwww
もーいい加減よくね?
ってもまだ盛り上がっちゃうカンジなんでしょ、どうせ(^^;)

106 : 匿名 2011/07/01 23:02
なんだかんだスレ主の気持ちもそれに反論してる人の気持ちも分かるっていうね(^O^)/

107 : 匿名 2011/07/01 23:13
音楽以外にも影響受けて自分のプラスにしてる人たくさんいるよ(-ω-)たとえば今売れているからってDVD大人買いしてしまった漫画のワンピース♪見てるともろにジブリ作品エヴァにドラゴンボール北斗等いろんなもんパクってるよ(・ω・)今見てるチョッパー変身のウォ〜(▼皿▼)見てワロタWWところ(´ψψ`)訴えるならキリがないよ(・ω・)娘が好きなテニスの王子さまなんてスラムダンク思い出すし(´ψψ`)でも嫌な思いしない(・ω・)過去の作品に縛られすぎだよ(-ω-)これから生きていてつまらなくなるヨ…(・ω・)

108 : 匿名 2011/07/01 23:37
パクり問題は当事者よりファンの方が振り回されますね。
自分はB'zも元ネタの曲もいいと思えば両方聴きますが、逆に自分が元ネタのグループのファンであったなら果たしてB'zを容認できただろうか…
パクりが事実であるのなら犯罪であるなしに関わらず、ファンの間で問題になるのは必然です。そういう意味ではクレジットに表記だとか、オマージュですと公表するなど配慮してもいいのでは?とは思います。

109 : 匿名 2011/07/01 23:39
でも俺はやっぱりテニプリの「青い炎」を聴いたときイラッときた。
よかったらYouTubeで聴いてみて。
パクられる側の気持ちがちょっとわかるよ

110 : 匿名 2011/07/01 23:48
あなたがイラッとしようが本当にどうでもいい。我慢できないほどイラッとしたのならそのアーティスト(事務所)に意見をして下さい。ここで何を言っても解決しませんよ。

111 : 匿名 2011/07/02 00:26
青い炎は有名ですね(癶ψψ癶)でも自分は嬉しいですよ♪作曲者はB'z好きで聴きまくったんだな♪って(・ω・)自分もB'z好きだからもし音楽関係の仕事だったら…もしかすると…少し真似してしまったかも(´;ω;`)うすっぺらい音ですが(笑)またアニメの話しになりますけどガンダムが有りマクロス→エヴァ→アクエリオン等進化してるし♪ガンダムの前にもあるかもだけど古くて知らん(-ω-)ブルースリー→北斗&ジャッキー→ドラゴンボール→銀魂(B'zもか)しつこくて申し訳ありませんがお笑い芸人もそうですが探せばキリがない(-ω-)どんなジャンルでも真剣に見るとその作った方の原点がわかりますよ(・ω・)年齢もだいたい分かるし面白い♪しかしB'zは有名所ばっかり(´ψψ`)松本さんミーハーかな(・ω・)稲葉さんの詩の原点誰だ(・ω・)?

112 : 匿名 2011/07/02 00:35
あっそうそう(´ψψ`)GANTZで北斗のラオウの星人出てきますよ(´ψψ`)…アニメ好きで申し訳ないm(__)mお恥ずかしい(-ω-)

113 : 匿名 2011/07/02 00:56
内容がスレと違くなりつつなりましたが…100人に1人は伝わってくれたかしら(-ω-)

114 : 匿名 2011/07/02 21:00
私はPleasure91が一番好きな曲で、B'zを好きになるきっかけとなった曲ですが、これは誰の曲のパクリですか?誰かおせーて

115 : 匿名 2011/07/02 22:31
Pleasureは似てる曲として聞いたことないです。B'zの曲全て似ているものがあるわけじゃないですよ(笑)こういうスレになると勘違いしてしまうでしょうが。

116 : 匿名 2011/07/03 02:30
てことは、パクリでなくとも名曲はある、ということですよね。

117 : 匿名 2011/07/03 11:50
B'zはパクリだ!って聞いて貴方様のような全ての曲がパクリと思ってしまう。貴方様みたいにB'zを嫌いにならない方もいますがそれでB'zを嫌いになる方がたくさんいるのでしょうな…アンチの思うつぼで悲しい。

118 : 匿名 2011/07/03 12:54
114の方はアンチに皮肉を込めて逆説的に言ってるだけでしょうけどね。答えられないでしょ?大半の曲は元ネタ探してもないんだから!って意味で。

119 : 匿名 2011/07/03 12:54
青い炎ってB'zの何の曲に似てるんですか?聞いてみたけどよくわからん…

120 : 匿名 2011/07/03 19:10
えっ
ラブファンでしょ
俺聞いて一発でわかりましたよf^_^;
B'zをパクリやがって^^;

121 : 匿名 2011/07/03 23:45
柳生伸也さんの「塞翁が馬」という曲が「恋心」のパクリって一時話題になりましたね。個人的に聴き比べて面白かったです。

でもそれが原因で柳生さんのブログがしばらく書き込みできませんでした。(今はできるみたいです)

ところでスレ主さん、恋心はパクリなんですか?教えてください。

122 : 匿名 2011/07/04 06:38
恋心はEarth,Wind and FireのLet`s Grooveのパクリです。

123 : 匿名 2011/08/07 18:03
B'zは好きだけど、パクリは止めて欲しい。
ホントに原曲そのままっていうのも中にはあるし。
パクルのなら作曲 松本孝弘じゃダメでしょ?編曲 松本孝弘ならわかるけど。

遊び心という言い訳も、正直苦しい。CD化してる時点で「遊び」じゃない。
パクらなくても良い曲かけるのだから、安易に他人の曲を引用しないでほしい。

誤解されると困るけど、自分はB'z好きだからこそ、言いたいのです。

124 : 削除済


125 : 削除済


126 : kubota kei 2011/08/19 09:38
B'z に風当たりが強いです。パクリとネットや雑誌で書かれています。しかし、なぜB'zばかりが指摘されるので
しょうか?

偉大なピチカートファイブの小西さんは「ポップスはサンプリングである」と言っています。サンプリングは、ラップミュージックで原曲をそのままに近い形で用いる場合にサンプリングと言うのです。但し、ラップでは著作権は払わなければいけないのです。しかし、そこでは、B'zさんの場合と異なり、元ネタそのままを使用しているので(演奏まで)、料金を元ネタのミュージシャンに払っています。

ポップスにおける、サンプリング=引用、という風に小西さんが言う場合のサンプリングは、メロディーを借りてくるものの、演奏は、自分たちでやります、ピチカートの偉大な小西さんによれば、全てに近いポピュラーミュージックがそうである(引用の組み合わせ)、ということになるそうです。偉大なピアニスト、フアンカルロスも「全てのメロディーは出尽くした」とさえ言っています。

全てのメロディーは出尽くした、と偉大なカルロスは言い、そうすると、あとは組み合わせ、アレンジの問題になるのが、ポピュラーミュージックなのです。組み合わせたり、アレンジを加えることは大変な作業なのです。

しかし、そのままメロディーを使うことも多いのです。これは、洋楽にもあてはまることです。イントロでは、他の曲からそのまま持ってくる、ということがよくあり、元ネタが見つけやすいです。しかし、だからと言って、音楽の価値が下がるとは言えません。イントロの後、いきなり全く違う曲になり、素晴らしい展開を見せることがあります。

外国の偉大なシンガーSTNGさんは、ボブ・マーリーの曲を引用し、テンポを変えて、「So lonely」に作り変えました。本人がインタビューで言っていることです。そして、ボブ・マーリーの曲にも、元ネタはあります。ボブ・マーリーは伝説の偉大なレゲエミュージシャンなのです。STINGさん、ボブ・マーリー、共に、元ネタがある同志なのですが、両者とも、高い尊敬を得ています。ちなみに、ボブ・マーレーにはB'zさんチームより、元ネタがみつけやすい曲があります。洋楽がそういう状況である以上、B'zさんチームがパクリで、他は違う、という意見は成立しにくいです。

イーグルスも、ストーンズから引用しています。聞き比べたところ、イントロはかなり似ている曲があります。ボン・ジョビは、ベリンダ・カーライルの曲は、自分たちの曲にかなり似ている、と発言しました。聞き比べたところ、曲はかなり似ていました。

ストーンズも、そっくりな元ネタが多いと、日本の偉大なミュージシャンから聞きました。

ツェッペリンにも元ネタはあるのです。

以上のことを考えると、B'zさんチームはいじめられている、ということになるのではいでしょうか?

元ネタは、ほとんどすべての曲にある。洋楽にも邦楽にも、ということが、実体験、ミュージシャンのインタビューを読むこと、ネットでの調査の結果、私が得た結論です。

偉大なバンドB'zさんのことを、パクリと言い、他のバンドの場合、リスペクト、引用、というのは、フェアーなことではありません。日本のバンドの悪口を言い、外国のバンドは元ネタがない、というのは、どうかと思います。。ネットで調べても、洋楽とて、元ネタがある、ということは確認できました。

そして、日本の他のバンドも、元ネタがあります。

洋楽の元ネタは、日本に住む、私たちには、見つけにくい、ということは言えます。

127 : 匿名 2011/08/19 10:41
おっ
また上がってますね

128 : 匿名 2011/08/19 12:56
もう飽きた
マジレス乙

129 : 削除済


130 : 匿名 2011/08/20 19:04
この文章を最初に投稿された方(125さん)と129さんは同一人物の方でしょうか?もし、同一人物の場合は何度も同じコメントを張り付ける行為は止めて下さい。ワールドにも全く同じ内容の文章が張り付けてありました。

131 : kubota kei 2011/08/20 23:12
125、129をアップした者です。125の方は削除してください。

132 : 匿名 2011/08/21 01:30
kubota kei
お前マジで気持ち悪いからそのコピペ止めろ!
知恵袋、2ちゃん、ワールド色んな所にそのコピペ有るんだけど、一人でしてんの?

133 : 匿名 2011/08/21 01:53
わかりやすくまとめろよww

134 : kubota kei 2011/08/22 14:36
>>132

お返事、ありがとうございます。3人でしています。ちなみにB'zさんのファンです。

>>133

わかりにくいですか?日本の他のバンドは、OK、外人もOK、という理由はなぜですか?

135 : geroge 2011/08/28 21:34
わたし達以外にもB'zさんは悪くない、と思っているファンは多いようです。

その1

同盟に賛同して下さった大老とのチャットでの会話

大老「どうじゃ、同盟はうまくいっとるか?」
代表「主にB'zさんのファン100人からメールが届きました。」
大老「どんなメールかな?」
代表「B'zさんは苛められている、なんとかしたい、という励ましのメールが多いです。」
大老「そうか、それは良かった。」
代表「同盟を作って良かった、世の中には素敵な人が多いと思いました。」
大老「そうか、わしもうれしいぞ。ところで、確か、POLICEは君の好きなバンドじゃったな?」
代表「POLICEは、ぼくの思春期のヘビーローテーションでした。新しい音楽を築いたと思ってました。」
大老「わしが薦めたボブ・マーレーを聞いた感想はどうじゃった?」
代表「新しい地平を開いたと思っていたPOLICEに似ていると思いました。
実は、ボブ・マーリーのコンセプトを引き継いだんだと思いました。」
大老「そうじゃ。しかし、続きがあるのじゃ。」
代表「いつもおっしゃっている通り、ボブ・マーリーにも先行する似ている曲があるんですね?」
大老「その通りじゃ。少しは成長しとるの。頼もしい限りじゃ」
大老「わしは似ている曲にはさらに別の似ている曲があるといつも言っている。」
代表「少しづつ分かるようになってきました。最初は何が何だか分かりませんでした。」
大老「ボブ・マーレー、POLICE、共にレゲーでは、分かりやすいのー、初級編じゃよ。」
代表「はい。」
大老「しかし、君はラテン音楽にも興味がある、と言っておったな。」
代表「はい。」
大老「ラテンが、洋楽のロックポップスに引用されることがあるのじゃよ。」
代表「ラテン音楽が洋楽のロックポップスにですか?」
大老「これも初級編じゃが、そういうこともあるんじゃよ。フレーズはクロスオーバーして引用されるんじゃよ。」
代表「なるほどです。」
大老「ラテンは南米じゃが、ラテンとて西洋の影響を受けているし、いわば、情報の交換じゃよ。」
「ジャズファンクがラップミュージシャンに引用されることもあるのじゃ。」
代表「上級編となると?」
大老「一番最初じゃよ。一番最初の曲に似ている曲は、誰にも見つけられない。(笑)。なんてね。」

大老「日本が先か分からん場合もある。」
代表「というと?」
大老「日本で先に出ている曲と、後で出た外国の曲が似ている場合があるのじゃよ。」
代表「でもそれは、外人が日本に滞在しているときに、日本の音楽を聴いて、真似しているのでは?」
大老「君はするどいね。推測じゃが、そういうこともあるには違いない。実際にわしがそう錯覚したのじゃよ。ところがその後、その曲と似ている曲が他にあるのを見つけたのじゃよ。」
代表「というと?」
大老「結局結論は出ないが、日米で3曲が似とったんじゃ。わしは日米で4曲が似ている場合をみつけたこともあるのじゃ。」
代表「さすがは大老。大老は偉大です。」
大老「そうじゃない、おだんてくれ。わしは収集家で、代表の君と違って、音楽には詳しいのじゃが、完全に負けたと思った相手も、よく見つかる。」
代表「そうなんですか?」
大老「作曲家はもちろん、素人のピアニストにも山ほどおる。世の中は広いんじゃよ。わしなんかひょっこじゃよ。これは謙遜ではないんじゃよ。」
代表「先生でもそう思うことがあるのですね。わたしなんぞは一般リスナーのまま一生を終えますがB'zさんの応援は続けます。」
大老「わしが完全に負けたと思った相手は、woman ちゃん(複数人)と言う人じゃよ。彼、彼女たちの懐の深さには恐ろしいものを感じたものじゃ。」

136 : geroge 2011/08/28 21:35
外人の似ているバンド。

●●●●● → ●●●●● → ストーンズ → ●●●●● → ●●●●● → ●●●●● → ●●●●●

●●●●● → ●●●●● → グレートフルデッド ●●●●● → ●●●●● → ●●●●● → ●●●●● → ●●●●●

大老「上の表を見てどう思ったかのー?」

代表「はい、似ているバンドが数多くあると思いました。」

大老「そうじゃよ。似ているバンドは多いんじゃよ。」

代表「ストーンズ、グレートフルデッド、ともに僕の好きなバンドです。世界中の人にリスぺクトされています。」

大老「そうじゃのー。しかし、肝心なのは、ストーンズ、グレートフルデッドに先立って、彼らに似ているバンドが
ある、ということじゃよ。」

代表「はい。」

137 : geroge 2011/08/28 21:35
老「前回に、一番最初は、似ている曲がない、と言ったのを覚えておるか?」

代表「はい。でも意味が分からなかったです。」

大老「世界で一番最初に奏でられた音楽には、それ以前に似ている曲はない、ということじゃよ。」

代表「なるほど明快です。」

大老「しかし、世界で一番最初、というのは、近年にもあるんじゃよ。」

代表「というと?」

大老「アシッドジャズが発明されたんじゃ。」

代表「アシッドジャズですか?」

大老「ジャズとヒップホップの融合なんじゃよ。」

代表「それは新しいんですか?」

大老「ジャンルとして確立したのは、10年以上前じゃよ。しかし、新しいジャンルに違いない。」

代表「ジャンルが新しいものの、元ネタは、やはりあるんですね。」

大老「その通りじゃよ。君は良いことを言っている。アシッドジャズの元ネタも、やはり、あるんじゃよ。」

代表「しかし、ヒップホップとの組み合わせは、前例がないと?」

大老「そうじゃよ。元ネタがあるものの、新しさもあるのが、アシッドジャズ、ということになるのじゃよ。」

代表「勉強になります。」

大老「しかし、アシッドジャズの起源までは、わしはまだ調べておらんのじゃ。よくあることじゃが、
新しいと言われていることが、実は前例が何年も前にある、ということがあるんじゃ。メディア次第
で新しいかどうかが決まるんじゃ。」

138 : geroge 2011/08/28 21:36
大老「B'zさん同盟の活動状況はどうじゃ?」

代表「はい、反論ややじがやはりありました。」

大老「そうか、予想しとったよりは、やじは相当少ないみたいじゃな。」

代表「でも、「死ね」と言われました。」

大老「それは怖いのー、わし等はネットの風評を少なからず変えたいのじゃ。」

代表「OKwave でベストアンサーに選ばれたときはうれしかったです。」

大老「それは何よりじゃよ。しかし、わしらの勝利はまだまだじゃよ。」
「以前話したように、わしらでは勝てん理論武装をしてくる相手はいるからのー」

代表「はい、その通りです。」

大老「じゃが、わしらは、B'zさんに対する苛めを止めさせるために、小さなことをこつこつやるのみじゃ。
愉快犯にはなりとーはない。」

代表「そうです。理論で完全に負けたと思ったこともありました。しかし、B'zさんに対する認識
が変わった、というメールも届きました。応援のメールは励みになります。」

大老「わしらはいわばチャレンジャーじゃ。しかし、ネットを読むと以前からチャレンジャーはおるのじゃ。アンチより少ないが、わしらより優れた投稿をしとる。素晴らしい人たちじゃよ。仲間になって
もらいたいものじゃ。」

代表「B'zさんのファンは素晴らしいです。ぼくは尊敬しております。」

139 : geroge 2011/08/28 21:36
代表「大老の発言は当たっていない、というメールが何通かきました。」

大老「どこじゃよ?」

代表「アシッドジャズのところです。」
「踊るジャズ全般をアシッドジャズ、というのだそうです。」

大老「それは?」

代表「メールより引用します。

「アシッド・ジャズは80年代後半に立ち上げられたレーベルの名前であり、
90年代初頭にイギリスで発生した「ジャズで踊る」を基本姿勢にしたムーブメ
ント。ジャンルとして考えるとあまりにその範囲が広すぎるため、説明が難し
いのですが、ここから発信された音楽はジャズをはじめ、70年代のソウルやフ
ァンクなどに影響を受けたもので、今日のドラムンベースやブレイクビーツ、
ヒップホップやR&Bにも繋がるものと言えるでしょう。」

ということだそうです。ジャンルで考えると範囲が広い、とメールで指摘されました。

「また、アシッド・ジャズと称されたアーティストの多くはバンドの形をとって
いました。グルーヴ感を大事にした生音にこだわるサウンド。そのため、多く
のバンドがライヴを重要視。自らの演奏でズシンと腰にくる、踊れる音楽を奏
でる。それが他のクラブ・ミュージックとは違う所以で、アシッド・ジャズの
醍醐味だったのかもしれません。」

ということだそうです。

大老「「また、時代の経過とともに、ジャズの音源をサンプリング・ソースに用い
たヒップホップやハウスも選曲されるようになった。」

というところをわしはアシッドジャズ、と言ったのじゃ。そんなに幅広いとは
知らんかった。わしは、だいたいで発言することがあるのじゃ。ARRESTED
DEVELOPMENT,PUBLIC ENEMY を念頭に発言したんじゃが、まあ、多めに見
とけ!」

代表「大老、むっとしていますね?」

大老「お前弟子のくせに偉そうだな。まあ、わしもまだま
だということ。以上。」

140 : 匿名 2011/08/28 22:30

ギャー、あんた暇人すぎやん!!

141 : 匿名 2011/08/29 18:39
なげー
さよならぁ

142 : 匿名 2011/09/23 19:20
>>1
あんたには好きなんだからしょうがないくらいの気持ち欲しいね

143 : sting139 2012/03/21 16:15
管理人様

126 : kubota kei 2011/08/19 09:38
135 : geroge 2011/08/28 21:34
136 : geroge 2011/08/28 21:35
137 : geroge 2011/08/28 21:35
138 : geroge 2011/08/28 21:36
139 : geroge 2011/08/28 21:36

の投稿をしたものです。B'zさんのファンを止めたため、記事の削除をお願いいたします。m(__)m

144 : 匿名 2012/03/21 18:18
なにこいつ。自分で消せよ。ファン止めたことなんて言う必要ないだろ。

145 : 匿名 2012/03/21 20:54
新手のヲタナリですかい

146 : 匿名 2012/03/21 21:31
このスレタイ見ただけで吐き気する
いちいち探して上げんなよな
ほっときゃ自然に忘れられるのに

147 : 匿名 2012/03/24 11:09
あからさまなのもあるけど、ほとんどがオマージュとして成り立ってる。
それを、「全部パクリ」「パクリで売れた」とかいう奴はアホ。
なにがおかしいのか分からん。ロックってそういうのの連鎖じゃん。
それにそれこそがオリジナル。それに参考にしたとしても確実に自分の音として作れてるし。
オリジナルっていうのは音楽に限らず、既存のものから何かしら影響されて出来るものだろ?

148 : 匿名 2012/03/24 17:59
正直、今更じゃね!
もう世界にも認められてるアーティストなのに市民がどーこー言っても無駄だし、みんな分かっていながらそれを認めてるから日本一なんじゃないの?B'zは日本の誇るアーティスト!!

149 : 匿名 2012/04/04 00:04
人間は多かれ少なかれ誰かの影響を受けて生きています。
B'zの初期のころのはその影響が濃くでていたのでしょう。
しかし今ではハリウッドも認める世界的なアーティストとして認知されています。
それはB'zの二人が才能を必死に磨き努力してきた結果です。
もし仮にパクっていたとしてもそれだけではこんなに売れない思います。
一発屋というかヒットが続かないことが多い音楽業界で、
しかも露出が他のアーティストよりも極端に少ないなかで、
今でも第一線で活躍しているのは称賛に値します。

150 : 9th BLUES 2012/12/20 05:59
7th BLUESはパンドラの箱だった。

151 : 匿名 2013/01/05 10:55
このスレ主はまだパクリとか言ってるのか。
このスレ作る以前の問題だぜ。

152 : 匿名 2013/02/15 11:25
パクリだろうと平気で聴いてるよ
アンチに流される事ほど格好悪い事はない

153 : はいはい 2013/02/20 15:00
時間の無駄
音楽家ぶるなよ
今が大事
それだけだろ

154 : ねこせな 2013/03/26 16:15
パクり?じや3つ質問。
1、ならばなぜこんなCDが売れるのか。
2、なぜグラミー賞が取れるのか
3、なぜドームツアーが満員になるのか。
答えてみろ。
Bzはサイコーのバントなんだから

155 : は? 2013/04/02 18:18
なぜわざわざここで言うんだよ。ここがどこか分かってんのか?

156 : KOHSHI 2013/04/06 10:59
ここで言うなよ
パクリは事実だけどさ

157 : 匿名 2013/04/06 20:07
>154
誤字が多すぎて11歳丸出し。
小学生は黙ってて。
せっかく1ヶ月以上放置されてたのにわざわざスレを上げないでね。

158 : 匿名 2013/04/08 11:30
B'Zは好きな方ですが、オタではないです。

ただ、近年あらゆる創作に関して「パクリ」と糾弾しすぎて
創作活動を萎縮させていると思う。
もちろん、そのままいわゆる「マルパク」や、
あからさまに「コピー」(皮肉やオマージュの意味なしに、怠けから「ばれなきゃいい」と)
しているものは論外だが、ちょっと言いたい。

パクリ、オマージュ…受け止め方はそれぞれかもしれないけれど、
まず第1に、上げられている曲はわりと初期のものが多い。

まず第2に、どの世界でも一流の人はその道の最先端やいいなと思うものを
どんどん取り込んでいる。ジャンル違いだけど、あの巨頭「ピカソ」なんて、
晩年までどんどん自分のスタイルを進化させている。

だから、上述したように曲やフレーズを、「そのまま」頂いちゃうのはアウトだと思う。

B'Zだけではなく、あらゆる創作活動では「パクリが悪い」「オマージュだから良い」ではなく、
自分のものに昇華させていく、そのためにどんどんいいものを取り入れていく
というのは古今東西あたりまえという話でした。

159 : 匿名 2013/04/08 12:52
>>158
>>157をよーく読んでね
特に最後の行(´・ω・`)

160 : 匿名 2013/04/11 01:56
書き込むのは自由じゃね

161 : kubota kei 2015/05/20 23:25
135 : geroge 2011/08/28 21:34の投稿をした者です。自分で書いた作文を批判します。

>わたし達以外にもB'zさんは悪くない、と思っているファンは多いようです。

メールは1通もきませんでした。よって、B'zは悪くないと思っているファンが多いか
少ないかは分かりません。

>同盟に賛同して下さった大老とのチャットでの会話

大老、代表、どちらもあたしのことです。チャットなんかしてません。

>大老「どうじゃ、同盟はうまくいっとるか?」
>代表「主にB'zさんのファン100人からメールが届きました。」
>大老「どんなメールかな?」

メールは1通も来ませんでした。嘘をついたことを謝罪します。

>代表「B'zさんは苛められている、なんとかしたい、という励ましのメールが多いです
>。」
>大老「そうか、それは良かった。」
>代表「同盟を作って良かった、世の中には素敵な人が多いと思いました。」

繰り返せば、メールは1通も来ませんでした。嘘をついたことを謝罪します。

>大老「そうか、わしもうれしいぞ。ところで、確か、POLICEは君の好きなバンドじゃ>ったな?」
>代表「POLICEは、ぼくの思春期のヘビーローテーションでした。新しい音楽を築いた>と思ってました。」

あたしはPOLICEのファンです。これは嘘ではありません。

>大老「わしが薦めたボブ・マーレーを聞いた感想はどうじゃった?」
>代表「新しい地平を開いたと思っていたPOLICEに似ていると思いました。
>実は、ボブ・マーリーのコンセプトを引き継いだんだと思いました。」

POLICEは、ボブ・マーリーと同じくレゲーが得意なバンドです。でも、POLICEはボブ・マーリー
のパクリではありません。ジャンルが同じだけです。

>大老「結局結論は出ないが、日米で3曲が似とったんじゃ。わしは日米で4曲が似てい
>る場合をみつけたこともあるのじゃ。」

ここでも嘘を書きました。日米で4曲も似ている曲があるか、よく知らないな。

ここで、嘘をたくさん書いたことを謝罪します。重ね重ね、お詫びします。

162 : kubota kei 2015/05/20 23:30
136 : geroge 2011/08/28 21:35の投稿はあたしが書きました。たくさん、嘘を書いています。このたび、謝罪しようと思うに至りました。

>●●●●● → ●●●●● → ストーンズ → ●●●●● → ●●●●● → ●●●
>●● → ●●●●●

>●●●●● → ●●●●● → グレートフルデッド ●●●●● → ●●●●● → ●
>●●●● → ●●●●● → ●●●●●

この表には、嘘が散りばめられています。ストーンズはパクリではありません。グレイトフルデッドもパクリではありません。昔、B'zのファンだったころ、悔しくて、嘘をつくかたちでB'zを応援しようと思いました。嘘を書いたことを、ここで、謝罪します。

163 : kubota kei 2015/06/03 04:53
2015/05/20 23:30、2015/05/20 23:25の投稿をした者です。B'zの名誉を傷つけたことを謝罪します。この場でB'zに謝罪したいと思います。B'zの応援、自分では力不足でした。再度、謝罪します。

164 : kubota kei 2015/06/03 17:07
2015/05/20 23:30、2015/05/20 23:25の投稿をした者です。謝罪をしましたが、「B'zはパクリがひどい。」、という意見は不正解です。いろいろな音楽を聴くと、よそのほうがひどいことが分かります。B'zがひどい、という意見にだまされてはいけません。

165 : kubota kei 2015/06/06 08:59
2015/05/20 23:30、2015/05/20 23:25の投稿をした者です。再度、失礼します。B'zや他のミュージシャンがパクリかどうかは、素人である自分には判別できません。よって、退出します。お騒がせしました。

166 : kubota kei 2015/06/06 20:30
2015/05/20 23:30、2015/05/20 23:25の投稿をした者です。再度、失礼します。B'zや他のミュージシャンがパクリかどうかは、素人である自分には判別できません。パクリ、というテーマをあつかうには、自分は音楽に詳しくないため、無理です。いろいろとネットの情報から書きましたが、パクリというものは、簡単なようで、難しいテーマです。

167 : kubota kei 2015/06/09 22:16
135 : geroge 2011/08/28 21:34の投稿をした者です。
自分で書いた作文のうそをばらします。

>大老「わしが完全に負けたと思った相手は、
>woman ちゃん(複数人)と言う人じゃよ。彼、
>彼女たちの懐の深さには恐ろしいものを感じたものじゃ。」

本当のことを言うと、womanちゃんはださい女性です。ピアノが少しだけ得意
な女性です。でも、持っているCDの枚数がとても少なく、音楽にも詳しく
ない人たちです。中年の女性です。うそを書いてしまったことを謝罪します。

168 : kubota kei 2015/06/09 22:39
2015/06/09 22:16の投稿をした者です。
また、寂しくてうそを書きました。
womanちゃんという人は、実在しません。
womanちゃんは、架空の人物です。
人は、寂しいとうそをつくものです。
この場で謝罪します。
うそは良くないと思うにいたりました。

169 : kubota kei 2017/05/08 04:40
B'zさんを深く傷つけ、B'zさんのファンを混乱させたことを、深くお詫びします。B'zさんの応援は、私では力不足でした。人を労わる心、大人の心、他人を思いやる心、そのような心抜きでは、他人相手の応援はできません。私は未熟でした。B'zさんのファンの皆様、これからも、私ではない、純粋なファンでいてください。再度、お詫びします。

170 : kubota kei 2017/05/08 05:34
管理人様にもお詫びします。

67/200k

名前: メール:
本文:
URL:
パス:
BBS




RED (赤盤 CD+オリジナルリストバンド封入)

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi -