[掲示板に戻る][検索]

New Album 「MAGIC」


1 : 匿名 2009/10/25 20:31
新スレ立てました。アルバムに関する話題をメインにお願いします。

■NEW ALBUM 「MAGIC」 2009.11.18発売
【収録曲】
01. Introduction
02. DIVE
03. Time Flies
04. MY LONELY TOWN
05. long time no see
06. イチブトゼンブ
07. PRAY
08. MAGIC
09. Mayday!
10. TINY DROPS
11. だれにも言えねぇ
12. 夢の中で逢いましょう
13. Freedom Train
初回限定盤[CD+DVD]
DVD:「マジカルバックステージツアー 2009」
No:BMCV-8029
Price :3,780yen(tax in)

(「B'z統一スレッド」より)

151 : 匿名 2009/11/20 14:24
MAGICいいなぁ

152 : 匿名 2009/11/20 15:20
MAYDAY?あれ好きだ♪大サビの最後の稲葉さん気合いが入ってていいなァ♪♪

153 : 匿名 2009/11/20 16:47
イマイチ意見ありでしょ。
スレの130くらいにも意見出てます。

ファン全員が絶賛ていうのも逆に変だし。

154 : 匿名 2009/11/20 17:25
149です。んじゃお言葉に甘えて。
意見というか、ひとつの感想としてですが。
今回はマイロリ、イチブ、PRAY、それから事前にラジオで流れたMAGICなんかは良いんですが、アルバムで初めて聞いた曲に「キター!」ってなる曲がなかったので、アルバム購入時は少しがっかりでした。
特に前半の盛り上げ系の曲ががっかりでした。前作ACTIONがこれまでのアルバムでベスト3に入るくらい好きなのでそれと比べるのも酷な話ですが、MAGICの3や5は、前作ACTIONの1、2、5に比べると自分的には完全に負けてます。特に3は出だしのギターリフの音色がメタルっぽくてそれ自体が苦手で。

アルバムMAGIC最高!!って人で気を悪くした人すいません。別に自分も扱き下ろしたいわけじゃないです。ただイマイチだったって感じです。いち個人の感想でした。

155 : 匿名 2009/11/20 18:24
MAGIC最高!

156 : 匿名 2009/11/20 18:44
MAGICはかなりよいですね! 

157 : 匿名 2009/11/20 18:45
ACTIONより36倍いいわ

158 : 匿名 2009/11/20 18:46
さらっと聴けるので
とてもいいアルバムだと
思います

159 : 匿名 2009/11/20 18:52
PRAYとTINY DROPSと夢の中で逢いましょう が最高

160 : オヤジ 2009/11/20 18:59
それだけ違うアルバムを作り上げてるってことですね!いつも音楽的チャレンジがある事がすごい。アルバムが聞き足りないと感じるのは久しぶりだ。

161 : びーびーず 2009/11/20 20:03
オヤジさんの意見もわかりますし149さんの意見もわかります(^O^)ACTIONとMAGIC、きっとタイトルに適った選曲ではないでしょうかf^_^;寝かせてあった曲やこのアルバムの為に作った曲やでこの二つのアルバムタイトルに合う選曲をなさったのではないでしょうかf^_^;個人的な感想ですがm(__)m的ハズレならすいません

162 : 匿名 2009/11/20 20:04
B'zはアルバムアーティストだと思っているので、新しいことにジャンジャンチャレンジしてほしいですね!
今回はアルバムの中の曲が事前に多く出ていたので、ボリュームも物足りない感じでした。
でも今回は松本さんのギターがいつもより光ってるように感じます。

163 : 匿名 2009/11/20 20:39
TINY DROPSはShowerの世界観がより深くなったような曲に感じた。

164 : 匿名 2009/11/20 20:44
ACTIONはマニア受けでMAGICは大衆受けする感じ。だから好みは別れると思う。

165 : 匿名 2009/11/20 20:55
個人的にTime FliesはSingleでも良かったと思うぐらいサイコーです!

166 : きゅうたろう 2009/11/20 21:16
個人的にはイチブトゼンブはあえて入れないでもらいたかったです。

167 : 匿名 2009/11/20 23:04
DVDにもっとLIVEの映像を入れてほしかった ショーケースの「キレイな愛じゃなくても」とかサマソニの「CALLING」とか

168 : B'z 2009/11/20 23:34
MAGICはちょっと残念でした。1、2、3のつながりはすごい好きで初めて聞いた時、ニヤニヤしたぐらいなんですけど、それ以降、はっきりいってあんまり気分が盛り上がる事がありませんでした。あとはDVDをみて普段あまりみせないB'zの風景をみてCDでものたりない部分を補います。個人的にはACTIONのほぉがすきです。おれとおまえの新しい季節o(><)oたまらん

169 : 匿名 2009/11/21 00:15
ACTIONじゃなくMAGICの話をしたいな

170 : 匿名 2009/11/21 01:34
誰にも言えねぇの
「海辺のウィン(ヌ)♪」
のウィンドの発音が好き

171 : 匿名 2009/11/21 02:58
僕はMaydayですね♪
最後の歌詞の「どこもかしこもSOS」の後の「オウノー」が鳥肌立ちます!後は、PRAYですね。何かくせになります

172 : 匿名 2009/11/21 04:07
毎日マジック聞いてます!テンションあがりますね!特にTime Flies とFreedomTrainとMAGICが最高!ちなみにlong time no seeと夢の中で逢いましょう!は苦手です!昭和の歌みたいで

173 : サハラ 2009/11/21 05:28
シングルがちょっと入り過ぎ感はあるなと感じました(>_<)他は最高なんだけどイチブとかもう聞き過ぎて入れないでもう一曲新曲ほしかった〜(^O^)なにはともあれM8〜M13までは最高!

174 : 匿名 2009/11/21 08:22
ちょっとDIVEはシングルのとき聞きまくったから違うのいれて欲しかったマイロンリータウンは入ってても文句わない、シングル2曲だけでよかったとおもう

175 : 匿名 2009/11/21 08:51
MAGICはバラード曲が少ないのが自分的には良かった。
ひとつ欲を言えば、MLTは外して新曲を入れて欲しかった。
イチブトゼンブは自分的には絶対外してはいけないと思う!

176 : 匿名 2009/11/21 09:23
色んな意見あって興味深い!

177 : 匿名 2009/11/21 10:14
サマソニのCalling、評判がいいようですけど、どんな感じだったんですか?

178 : 匿名 2009/11/21 10:28
サマソニライブバージョンcallingいれて欲しかった

179 : 匿名 2009/11/21 10:35
LIVEのDIVEいいなぁ〜。3月が楽しみだ。

180 : 匿名 2009/11/21 10:54
サマソニのCALLINGはかっこよかったですよ♪ 稲葉さん「今日は腹の底から声をふりしぼってくれぇ!!せーの」 観客「おーおーおおおおーおおー」そして稲葉さんがシャウトするみたいな感じでした あれがDVDに入ってるのかと思いました ショーケースもちゃんと1曲1曲流してほしかったな…

181 : 匿名 2009/11/21 11:48
177
YouTubeで見たけど客がヤバい

182 : 匿名 2009/11/21 17:14
ああ 客ヤバイよな
好きな人はああいう雰囲気がたまんないのかもしれないけど
俺は引いたね

183 : おにぎり 2009/11/21 18:22
それぞれ好みはあると思うけど、私は『MAGIC』の方が好きです。
『ACTION』は最初これっていうのが無くて、1回も通して聴かず寝かしておいたけど(最近聴きなおしてみたら良い曲いっぱいあったけど)、今回はどれも良い曲ばかりで聴きまくってます。
DVDは普段見れない裏側がのぞけて良かったけど、私もサマソニでの『calling』を入れて欲しかった。
ちょうど夕焼けから夜空に変わるころできれいだったし、稲葉さんと観客の掛け合いもグッときたし(アカペラだからなおさら)、あれはぜひもう一度観たいです。

184 : 匿名 2009/11/21 19:24
>>182
そう感じるならサマソニには向かないね

185 : ナカヤマ 2009/11/21 19:49
PRAY最高でした

186 : 燭 2009/11/21 20:07
自分も『PRAY』がとても良いと思いました。
あと『Mayday』や『Freedom Train』も良かったです。
ただ、タイトルトラックの『MAGIC』は、イントロのリフが凄い格好良いのにAメロに入るとトーンダウンし、サビも何だか盛り上がらず少し残念。
『MONSTER』みたくしたら良かったと思う。

『夢の中で逢いましょう』は良い曲だと思うけど、しょっぱなからベースの音が強い。
稲葉さんソロの『Touch』みたいな3拍子にして静かなアレンジにしたら良い感じになったような。

全く聴き手っていうのは、勝手ばかり言うもんだ(笑)。

187 : 匿名 2009/11/21 21:33
サマソニの稲葉さんの髪型いいですね〜 あれって金髪にしてパーマかかってますか??

188 : 匿名 2009/11/21 22:37
Youtubeの手をつないでまわったり、エアギターしてあばれてるやつかな?あれは普通の人は引くよねぇ。でもあれはごく一部でサマソニはあんなんじゃないよ?

189 : 匿名 2009/11/21 22:40
いや、自分的には真面目に各曲への評論をしているのを見るほうが楽しいぞ。
B'zの二人だって客の生の感想ってのは気になるだろうし(もちろんこのサイトで言っててもしょうがないだろうけど)、その声をまたフィードバックして自分達の音楽に活かすんだから感想はどんどん言ったほうが良いと思う。
もちろん誹謗中傷はダメだけど、このスレではいないしね。

190 : 匿名 2009/11/21 23:09
>>188
だからそう思うなら行かなきゃいい

あそこはああいう場だから

ここでサマソニの客の批判しなくていいよ

191 : 匿名 2009/11/21 23:18
『Freedom Train』のギターソロの前の言葉何て言ってるか分かる方いますか?

192 : 匿名 2009/11/21 23:37
パクリはほどほどに^_^;
今回は特に酷い

193 : つばさ 2009/11/21 23:56
マジックとってもよかったです!イントロダクションからDIVEで知ってる曲から始まるので、アクションの時のような衝恵ェないのではィ車の中で聴いたらサイコーですゥホントにマジックにかかったみたい窒っという間で何回も聴きたくなります。ライブで聴くと、さらにどの曲もかっこいいなぁと思いますゥ稲葉さんの歌詞もいつも考えさせられます。楽しみですね。アクション、マジックまた違ったアルバムで進化を続けているB'zはすごいですねゥマジックは昔のB'zを彷彿させるような懐かしい感じがします。かと言って古いわけではない、なんか聴いたことのないような新しいB'zの感じがとてもしましたゥ自分ももっと頑張らないといけないなと、B'zの曲を聴いて思います。

194 : 匿名 2009/11/22 00:10
↑192

じゃあ、そのパクリした曲の元ネタを一曲一曲教えてくれない。

195 : 匿名 2009/11/22 00:15
191さん。
122にありますよ。

196 : 匿名 2009/11/22 00:28
MAGICいいですね。
上記の意見もあるようにシングル曲三曲とイントロダクションで、実質初出の曲がちょっと少なかったかも・・・
てゆうのはやっぱりありますね。
でもその分今回はDVDもついてたりするし。やっぱ最高です。
あとは希望ですがBrotherhood,ELEVENを超えるような超ハードなゴリゴリロックアルバムをそろそろ出してほしいです。

197 : 匿名 2009/11/22 00:39
MAGIC最高!
全然酷くないし

198 : 羽犬 2009/11/22 00:47
>>122
自分には"長く"のところが"虚しく"、と聞こえました。あとは同じです。

MAGIC聞きやすくて好きです。
今回、歌詞が考えさせられます。自分の状況もありますが。深い。まだまだ聴きたりないです。

199 : 匿名 2009/11/22 02:17
MAGICいいですね!たしかに今回はクセのない感じにまとまっているように感じますが、それもありで聴きやすくて良いです!
なかでも、Time Flies ・ PRAY ・ TINY DROPS ・ Freedom Train が気に入ってます。あと個人的にlong time no see をライブで是非聴きたい。歌詞がちょっとLIVE-GYMに引っかけていると言うか、想定しているのかな?と思えるような詞とリズムのテンポの良さ!盛り上がるような気がします。MAGICツアー楽しみです!

200 : 匿名 2009/11/22 04:18
2チャンでYouTubeとかに一曲一曲貼られてるよパクリ曲は(笑)

レス数がMAX200、これ以上投稿できません。
55/200k

BBS




House Of Strings―Official Guitar Score

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi -